Гороховый суп-пюре – любимое многими блюдо. А сейчас самое время проснуться от зимней спячки и восполнить запасы витаминов, которыми полон горох!
Ингредиенты:
- горох сухой – 200 г;
-
картофель – 1 шт.;
-
морковь – 1 шт.;
-
лук репчатый – 1 шт.;
-
масло растительное – 2 ст. л.;
-
соль, перец – по вкусу;
-
лавровый лист – 1 шт.;
-
свежая петрушка – 20 г;
-
вода – 1.5 л;
-
специи (сухой чеснок, базилик, паприка) – 10 г.
Горох замочите минимум на 60 минут. За это время он впитает в себя жидкость и немного разбухнет, что позволит сократить период варки.
После замачивания несколько раз промойте горох и загрузите в кастрюлю. Залейте водой, но не солите, иначе он будет дольше готовиться, оставаясь жестким. Варите примерно 60 минут, а после закипания уберите шумовкой образовавшуюся пену и убавьте огонь.
Морковь и лук очистите, ополосните. Морковь натрите соломкой, а лук нарубите кубиками.
Овощи закиньте на разогретую сковороду. Пассеруйте примерно 3 минуты.
Картофель очистите, нарежьте произвольно. Не обязательно делать красивые кубики, ведь в итоге все овощи будут измельчаться в пюре.
Когда горох станет мягче и начнет развариваться, посолите воду и добавьте лавровый лист для аромата.
Следом закиньте подготовленные кусочки картофеля и овощную поджарку со сковороды. Варите блюдо до готовности всех компонентов. Чем сильнее разварится горох, тем легче будет измельчить его блендером.
Суп перебейте погружным блендером до однородной массы, заранее достав лавровый листок. Самостоятельно отрегулируйте необходимую густоту, добавляя кипяченую воду. Вскипятите блюдо еще раз, уберите с плиты и дайте настояться 10 минут.
Гороховый суп-пюре разлейте по глубоким тарелкам, украсьте измельченной зеленью или обжаренным беконом.
Приятного аппетита!